Willkommen auf der Homepage der Schule Unterägeri

Schuelheft light Teamseiten Pensionierungen

Liebe Leserin, lieber Leser

Eigentlich war die ursprüngliche Fassung des Vorworts die folgende: «Nach 20 Jahren intensiver Redaktionsarbeit des Teams um Manuela Imhof für das «Schuelheft» arbeiten an dieser Ausgabe 2020 neue Kräfte mit vielfältigen Stärken für das Planen, Recherchieren, Texten und Layouten. So präsentiert sich dieses Heft einerseits in gewohnter Erscheinung, andererseits aber auch mit neuen Impulsen und Prägungen des engagierten, motivierten und kreativen Redaktionsteams unter der Leitung von Ursi Tschudi.» usw.

Ursprünglich hatten wir für Sie ein Fokusthema vorbereitet, welches ein zentrales Unterrichtsangebot im täglichen Präsenzunterricht aufnimmt und von verschiedenen Seiten beleuchtet...eigentlich. Anfangs März, die intensive Text- und Recherchearbeit für das Schuelheft 2020 liefen auf Hochtouren, wurde die Welt eine andere. Augenblicklich verloren unsere angestrebten Inhalte aufgrund der Schulschliessung und des Fernunterrichts ihre Aktualität. Der Entscheid, das Heft in seiner geplanten Form fallen zu lassen, war für uns alle einerseits traurig, andererseits aber folgerichtig. Wir teilen die Meinung, mit einer auf das Wesentliche fokussierten Ausgabe sowohl personelle wie auch materielle Ressourcen zu sparen, um diese der momentanen Situation rund um die gesellschaftlichen Einschränkungen zukommen zu lassen.

«Stärken entdecken» wird in einer Folgeausgabe mit Sicherheit zum Thema werden. Wir begeben uns dann noch intensiver auf Spurensuche, um eine spannende Diskussion zu lancieren.

Stärke zeigen mussten auch Sie alle, liebe Erziehungsberechtigte: Home Office, Haushalt, Erziehung, Fernunterricht, Emotionen... eine gewaltige Herausforderung für alle Beteiligten. Diese Erfahrungen werden uns prägen und ständige Begleiter unserer Zukunft sein.

Ich wünsche Ihnen mit dem Schuelheft 2020, welches in gekürzter Form erscheint, einige informative Lesemomente.

Erich Schönbächler, Rektor

Schuelheft 2019: Hausaufgaben

Schuelheft 2018: Gute Schule

Schuelheft 2017: "Sichtweisen Schule 2030" online betrachten

Schuelheft 2016: Haltung

Schuelheft 2015: Chancen

Schuelheft 2014: Abschied nehmen

Schuelheft 2013: Begabungs- und Begabtenförderung

Schuelheft 2012: Pausenplatz Acher

Schuelheft 2011: Gute Schule

Schuelheft 2010: Externe Evaluation

Schuelheft 2009: Gute Schulen

Schuelheft 2008: Schulsozialarbeit

Schuelheft 2007: Ethik und Religion - ein neues Fach auf der Primarstufe

Schuelheft 2006: Es ist normal, verschieden zu sein

Schuelheft 2005: Mit Sprachen lernen früh beginnen

Schuelheft 2004: Neue Organisationsformen in unseren Kindergärten

Hier finden Sie stets die aktuellsten Bilder des Bauprozesses für das neue Schulhaus Acher Mitte.

Aktuellstes Bild

Zeitraffer des Bauprozesses

Visualisierungen Schulhaus Acher Mitte

Online-Informationen Kindergarteneintritt 2020

Ersatz für die abgesagte Veranstaltung vom 16.03.2020

Hier finden Sie alle Informationen zum Kindergarteneintritt 2020

infos Kiga Eintritt

Ersatz für den abgesagten Elternabend vom 17.03.2020

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte
Aus bekannten Gründen musste der eingangs erwähnte Informationselternabend abgesagt werden. Die für Sie wichtigsten Informationen können wir Ihnen auf diesem Wege zukommen lassen – mit detaillierten Infos über Unterrichtsinhalte, Lehrplan 21, Klassenorganisation etc. werden sie von den Klassenlehrpersonen am Elternabend im Herbst vertraut gemacht. Unsere diversen zusätzlichen Angebote kennen Sie aus den Ausführungen des «Einschulungselternabends Kindergarten» – ansonsten können Sie sich auf unserer Homepage mit allen Inhalten ins Bild setzen.

> Informationen für die Erziehungsberechtigen der zukünftigen Kinder der 1. Klasse

Etlernabend1Klasse

-> Hier finden Sie eine Übersicht aller wichtigen Informationen und News rund ums Thema Schulschliessung

coronavirus ch3